ПРОЕКТ "ЗДОРОВОЕ ЗРЕНИЕ"
По инициативе компании Хайтрейд запущен проект "Здоровый свет", представленный для федеральной аккредитации. Задачами проекта являются информирование пользователей о важности качественного освещения, проведение клинических испытаний в этой области и доработка существующих регламентов освещения для детских, лечебных и других учреждений, где качество света особенно важно.


Рабочая группа проекта
  • Иванов В.В.
    Генеральный директор ООО "Хайтрейд"
  • Бухарева А.А.
    Секретарь рабочей группы, коммерческий директор ООО "Хайтрейд"
  • Светлова О.В.
    Председатель рабочей группы. Врач-офтальмолог высшей категории, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии с клиникой им. проф. Ю.С. Астахова в Первом Санкт-Петербургском госмедуниверси-тете им. акад. И.П. Павлова; профессор кафедры офтальмологии в Северо-Западном госмедунивер-ситете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
  • Кошиц И.Н.
    Помощник председателя рабочей группы. Инженер-механик, биомеханик,
    гендиректор ООО «Питерком-Сети МС / Консультационная группа»
  • Баранов В.И.
    Д.М.Н., профессор кафедры офтальмологии Курского государственного ме-
    дицинского университета
  • Артиков Р.Х.-Б.
    Заместитель председателя. Член президиума НЭС при Рабочей группе СФ
    ФС РФ, член экспертной секции «Импортозамещение в ТЭК» ГД ФС РФ
  • Новицкий И.Ю.
    К.Б.Н, член экспертного совета, Совет Федерации
  • Бурсов И.В.
    Врач-офтальмолог высшей категории, врач-офтальмолог врачебно-летной
    комиссии ПАО «Аэрофлот»

КРУГЛЫЙ СТОЛ "КОМФОРТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ"

Московская Торгово-Промышленная Палата

19.06.2024

В Московской Торгово-Промышеленной палате 19.06.24 прошел круглый стол "Комфортное освещение городских объектов"

Сессия II круглого стола была посвящена в основном проблемам безопасного внутреннего освещения световой среды мегаполисов. В ней приняли участие как производители светодиодных источников освещения, так и свето-дизайнеры, архитекторы, врачи-гигиенисты, врачи-офтальмологи, ученые РАН и научных центров, биологи, биомеханики, специалисты энергетического комплекса, разработчики светодиодной техники, эксперты и представители общественности, включая представителей Общественного движения "Объединение родителей Москвы». По этой Сессии II был также подготовлен отдельный раздел общей Резолюции круглого стола МТПП. Эта сессия была организована по инициативе компании ООО «ХАЙТРЕЙД».


Ниже приведены выдержки из резолюции, подготовленной по итогам прошедшей дискуссии.

В конце страницы размещена ссылка на полный текст документа

  • Дистрофия макулы из-за опасного не нормированного спектра светодиодов с выбросом синего. (мед. - Макулодистрофия. Макула - самая чувствительная и главная область сетчатки глаза).
    В результате прихода светодиодной цивилизации опасное световое загрязнение за последние 20 лет уже привело в мире к катастрофическому скачку заболеваний в виде дистрофии макулы - даже более грозному заболеванию, чем глаукома. Согласно мировым прогнозам, к 2050 году число больных с макулодистро-фией составит 226 млн. человек, почти в 2 раза обогнав всегда лидирующее число глаукомных больных - 125 млн. чел. Вся коварность этой патологии заключается в том, что человек совершенно не чувствует отрицательного светового воздействия на глаза, однако быстро прогрессирующая макулодистрофия приводит к неизлечимой потере зрения (иногда в течение года). Следует констатировать, что эффективные средства лечения этого грозного заболевания пока не разработаны.
  • Какие возрастные группы подвержены заболеванию макулодистрофией
    По официальным данным Центра Всемирной организации здравоохранения (ВО3) по профилактике устранимой слепоты (2003), распространенность дистрофии макулы по обращаемости составляет 300 на 100 тыс. населения (Либман Е.С., 2000). Заболевание встречается в 40% случаев среди лиц старше 40 лет, в 58-100% - старше 60 лет (Williams R.A.,2003). В России заболеваемость возрастной макулодистрофией (ВМД) составляет 15 на 1000 населения (Либман Е.С, 2000). В пожилом возрасте частота инвалидности колеблется в пределах 28% случаев (Мошетова Л.К., 2006).
    Однако, в последнее время выявлен большой рост частоты этой неизлечимой патологии преимуще-ственно у более трудоспособного молодого населения (до 40 лет), что приводит к инвалидности в 11% случаев (Исмаилова С.К., 2018). И это безусловно связано с прямым воздействием на макулярную область сетчат-ки глаза мощного, не нормируемого синего светового излучения. Дело в том, что хрусталик ещё молодого глаза хорошо пропускает сквозь себя синюю составляющую спектра и не фильтрует её так, как необходимо для защиты сетчатки.
  • Про полноценную красную часть спектра освещения
    Отмечено мощное влияние низкоинтенсивного света красного спектра на скорость заживления ран и ожогов в результате гражданских или боевых травм. В ряде стран это является уже узаконенной клинической технологией и особенно широко применяется в Китае. Стало очевидным, что низкоинтенсивный свет красного спектра является естественным природным ускорителем метаболических процессов в живой ткани и жизненно необходим организму и глазам человека.
  • Про голубую часть спектра
    Адекватный по мощности свет голубого спектра нам необходим для выработки мелатонина и поддержания циркадных ритмов. Поэтому провалов голубого света в спектре источников света необходимо избегать.
Вы можете ознакомиться с полным текстом резолюции по итогам круглого стола

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Made on
Tilda